МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ Cl3– - ЦЕНТРОВ В КРИСТАЛЛАХ KCl ПРИ ПОНИЖЕНИИ СИММЕТРИИ РЕШЕТКИ КАТИОНАМИ-ГОМОЛОГАМИ, ПЛАСТИЧЕСКОЙ И УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ - Aitmagambetova, Z.; Bizhanova, K.; Shunkeev, K. (Recent Contributions to Physics, 2018)
В работе методом абсорбционной спектроскопии исследованы эффективности созданных рентгеновской радиацией Cl3–-центров в кристаллах KCl в поле катионов-гомологов, пластической и упругой деформации. Впервые зарегистрирована полоса поглощения в области спектра поглощения, характерная для междоузельного иона галогена - (Cli–) входящего в состав (Cli–)acaLii+ (Cli–), (Cl3–)acaNai+Cli– и (Cl3–)aca+Src+Cli–-центров в кристаллах KCl-Li, KCl-Na и KCl-Sr.