Статистический анализ экзопланетных систем по спектральным классам центральных звезд - Minglibayev, M.Zh.; Shomshekova, S.A. (Recent Contributions to Physics, 2019)
Исследование экзопланетных систем является актуальным направлением и увеличило наши представления о Вселенной и дало дополнительные возможности изучение физических и динамических свойств планетных систем. Настоящие время список подтвержденных экзопланет около 4000. Целью настоящей работы является выявления некоторых статических закономерностей экзопланетных систем путем статистического анализа по последним данным европейского каталога по экзопланетым системам. Такой анализ необходим для дальнейшего исследование экзопланетных систем, особенно при изучении динамической эволюции в этапе нестационарности. В связи с развитием инструментальной базы и улучшением методов поиска обнаруживаются планеты землеподобного типа, как каменистая планета Ross 128 b. Мы выполнили статистический анализ по количеству экзопланет в зависимости от спектральноого класса центральный звезды. Оказалось, что большинство известных экзопланет вращается вокруг звезд спектральных классов F, G, K и М. Мы выявили, что звезды класса G имеют наибольшее количество экзопланетных систем, соответственно спектральный класс G имеет наибольшее количество экзопланет. По значениям эффективной температуры центральной звезды по нашей статической диаграмме можно определить к какому классу относится та или иная звезда вокруг которой вращается экзопланета. Интересно, у большинства экзопланет наклонения лежат между 80 и 95 градусов при этом эксцентриситеты могут быть различными. Также построено распределение экзопланет по аргументу перицентра и по наклонению орбит.