Дираковская звезда с дипольным магнитным полем - Dzhunushaliev, V.; Folomeev, V. (Вестник. Серия физическая, 2019)
Исследованы компактные гравитирующие конфигурации, состоящие из сильно замагниченной спинорной жидкости. Последняя описывается эффективным уравнением состояния, получающимся в пределе больших величин константы самодействия нелинейного спинорного поля. Найдены регулярные статические асимптотически плоские решения, описывающие конфигурации с конечными размерами (дираковские звёзды). Построены соотношения масса-радиус для звёзд с массами порядка массы Чандрасекара и радиусами, сопоставимыми с размерами нейтронных звёзд. Исследована структура дипольного магнитного поля, моделируемого в форме осесимметричного полоидального поля, создаваемого тороидальными электрическими токами. Плотность энергии магнитного поля полагается много меньшей, чем плотность энергии спинорной жидкости. Рассчитаны радиальная и тангенциальная компоненты напряжённости магнитного поля. Показано, что их распределения по радиусу конфигураций аналогичны распределениям полей у нейтронных звёзд.