Микроструктура и фазовые соотношения нанокристаллов кобальта, полученного интенсивной пластической деформацией - Gabdrakhmanova, L.A.; Mukashev, K.M.; Muradov, A.D.; Umarov, F.F.; Yar-Mukhamedova, G.Sh. (Recent Contributions to Physics, 2019)
Наноструктурные образцы кобальта были получены методом интенсивной пластической деформацией кручением. Высокое квазигидростатическое давление в рабочей области до 8 ГПа создавалась на установке типа наковальни Бриджмена. Наковальни изготовлены из карбида вольфрама. Метод позволяет получать образцы высокой чистоты без пор и загрязнений. Для проведения рентгенографических исследований использовали дифрактометр ДРОН-7 с кобальтовым излучением. Анализ рентгенограмм проводили по методу Брэгга-Брентано. Для проведения фазового анализа использовали Кα-линии. Размеры нанокристаллического кобальта достигали порядка 25¸50 нм. Установлено, что при низкотемпературном отжиге в структуре кобальта происходит возврат. Отжиг выше 300оС приводит к рекристаллизации его структуры. Полученный интенсивной пластической деформацией кручением нанокристаллический кобальт после нагрева выше температуры фазового перехода и охлаждения ниже этой температуры сохраняет высокотемпературную ГЦК структуру. Показано, что природа задержки ГЦК-ГПУ перехода может быть связана с изменениями размеров и напряженным состоянием кристаллитов, образующих нанокристаллический кобальт.