Статистическая теория растворимости фуллерита - Ayaganov, Zh.E.; Gabdullin, M.T.; Schur, D.V.; Ismailov, D.V.; Kerimbekov, D.S.; Batryshev, D.G.; Ciuparu, D. (Recent Contributions to Physics, 2019)
В данной работе рассчитана растворимость фуллерита с целью выяснения особенностей температурной зависимости этого процесса. При этом учитывается реализация в разных тем- пературных интервалах кристаллических структур фуллерита, сформированных фуллерено- выми молекулами разной модификации. Экспериментальные исследования растворов фулле- реновых молекул в различных органических средах позволили установить особенности температурной зависимости растворимости фуллерита С60. Вместо предполагаемого увели- чения растворимости с повышением температуры выявлена экстремальность ее температурной зависимости с максимумом при комнатной температуре, установлена эндотермичность процесса растворения. Аномалии температурной зависимости растворимости фуллеренов С60 в органических матрицах обусловлены изменением структуры связей в каркасе фуллереновых молекул, которые, в свою очередь, влияют и на структуру твердофазного фуллерита. Более точные результаты с использованием полученных формул могут быть рассчитаны, если будут известны из независимых экспериментов истинные значения энергетических параметров. Однако можно предположить, что характер выявленных закономерностей сохранится.