Рекомбинационная люминесценция радиационных дефектов в кристаллах NaCl и NaCl-Li при низкотемпературной упругой деформации - Myasnikova, L.; Shunkeyev, K.; Ubayev, Zh.; Sagimbaeva, Sh.; Kulbatyr, Zh. (Recent Contributions to Physics, 2019)
Экспериментальным методом высокочувствительной термоактивационной спектроскопии исследованы спектры термостимулированной люминесценции (ТСЛ) зонноочищенных кристаллов NaCl и NaCl-Li при низкотемпературной (95 К) упругой деформации ( ) в широком интервале спектра (200¸850 нм). В ТСЛ кристалла NaCl доминирующим пиком является -центр, интенсивность которого вдвое возрастает при низкотемпературной деформации и имеющий максимум термического разрушения при 165-170 К, сканирование которого соответствует максимуму спектра ТСЛ при 3,5 эВ. Спектр ТСЛ -пика и рентгенолюминесценции совпадают и имеют одну природу – излучательную релаксацию автолокализованных экситонов при рекомбинации подвижных дырок с электронами. В ТСЛ NaCl-Li доминирующими пиками являются F/ и HA(Li) -центры, интенсивность которых усиливается в 10 раз при низкотемпературной деформации и имеющие максимумы термического разрушения при 110К и 125К, соответственно. При сканировании спектров ТСЛ в пиках 110 К и 125 К зарегистрированы излучения с максимумами при 2,72 эВ и 2,69 эВ. Анализ показывает, что легкий катион лития в решетке NaCl-Li создает локальную деформацию в результате, которого появляются HA(Li)-центры. Упругая деформация еще больше стимулирует образование HA(Li)-центров, свидетельством которого является усиление в 13 раз интенсивности пика ТСЛ при 125 К.