Распределение NH3 в области звездообразования - Tileukulova, A.K.; Alimbetova, D.A.; Komesh, T.; Sailanbek, S.; Agishev, A.T. (Вестник. Серия физическая, 2021)
В этой статье представлен многоволновой анализ большого галактического инфракрасного пузыря N 24 с целью исследования молекулярной среды и среды звездообразования вокруг расширяющихся областей Hǁǁ. Используя архивные данные Herschel и ATLASGAL изучаются распределение и физические свойства пыли по всему пузырю. Для анализа молекулярного окружения в N 24 наблюдения NH3 (1,1) и (2,2) проводились с помощью 26-метрового радиотелескопа Наньшань в городе Урумчи, Китай. Распределение масс-размеров сгустков и наличие массивных молодых протозвезд указывают на то, что оболочка N 24 является областью продолжающегося массивного звездообразования. Мы представили многоволновое исследование в направлении большой галактический ИК-пузырь N 24 для анализа физических свойств пыль и газ в нем. Инфракрасная структура и распределение молекулярных выбросов показывают, что две основные области G 19.07-0.28 и G 18.88-0.49 в оболочке N 24 соответствуют звездообразованию, запускаемому расширяющимся пузырем. В результате обратной связи от массивных звезд в этих двух областях уже образовались новые пузыри, которые еще больше влияют на их окрестности. Полученные данные обработали, используя программный пакет Gildas. Мы обнаружили, что аммиак NH3 (1,1) и NH3 (2,2) присутствует в области пузырьков N 24 на ранних стадиях звездообразования. Ключевые слова: формирование звезд, области Hǁǁ, N 24 пузырь, молекулярные облака, массивные звезды