Измерение собственного магнитного поля и скорости плазменного потока в импульсном плазменном ускорителе - Tazhen, A.; Dosbolayev, M.K. (Recent Contributions to Physics, 2021)
Нестабильное течение плазменного сгустка на выходе из плазменных ускорителей в стадии радиального сжатия связано со многими факторами: генерацией высокоэнергичных пучков заряженных частиц, возмущением плотности, внутренним давлением плазмы обратного по направлению внешнему давление собственного магнитного поля плазменного шнура. Особый интерес из них вызывает последнее, исследование собственного магнитного поля плазменного потока, который относительно дает информацию и о вышесказанных взаимосвязанных между собой факторах. В этой работе нами был изготовлен высокочастотный магнитный зонд малого размера для измерения и дальнейшего исследования импульсного магнитного поля плазменного потока в экспериментальной установке ИПУ (КазНУ, НИИЭТФ), в частности на выходе из ускорителя. Магнитный зонд имеет следующие геометрические размеры: диаметр катушки – 2,12 мм, число витков – 7, диаметр медного провода – 150 мкм, длина намотки – 1,1 мм. Индуктивность катушки составляет 0,113 мкГн, время отклика магнитного зонда равна 2,3 нс. Магнитный зонд был откалиброван с помощью датчика Холла на магнитном поле многослойного соленоида, подключенного к переменному току силой 15 А. Таким образом, погрешность измерения составляет не более 10%.