Исследование оптических свойств реконденсатов CCl4 полученных методом криоматричной изоляции - Korshikov, E.S.; Sapargalieva, G.B. (Recent Contributions to Physics, 2021)
Инфракрасная спектроскопия молекулярных соединений представляет собой актуальную методику для изучения низкотемпературных объектов в Солнечной системе и за ее пределами. В научной исследовательской среде представлено целое направление исследований низкотемпературных, аморфных и кристаллических состояний фаз, идентифицированных в планетарно научных работах. Существует полезный симбиоз между результатами данных, полученных в ходе анализа космических аппаратов и модельных экспериментальных установках в земных условиях их выполнения. В данной работе представлены результаты исследования оптических свойств и методики криоматричной изоляции криоконденсатов CCl4. В качестве матричного газа использовались азот N2 и аргон Ar (чистотой 99,99%), представляя собой оптически прозрачный в ИК диапазоне исследований матричный газ. Диапазон оптических исследований – 400-4200 см-1, температурный интервал существования криоконденсатов – Т=16 – 120 К. Изучены оптические характеристики реконденсатов CCL4 в процессе сублимации матричного газа при термоциклировании образцов реконденсатов с поверхности конденсаии. Экспериментально обнаружено и подтверждено для криоконденсатов CCl4 существование стабильного структурного состояния в интервале низких температур. Данный факт может использоваться в методике для изучения стабилизации молекулярных соединений при соконденсации на охлажденные поверхности в высоком вакууме. В качестве криоматрицы в интервале температур Т=16 – 80 К можно использовать CCl4.