ОБНАРУЖЕНИЕ МОЛОДЫХ ЗВЕЗДНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОКРУГ ПЫЛЕВЫХ ПУЗЫРЕЙ N10 - Nazar, A.B.; Alimgazinova, N.Sh.; Kyzgarina, M.T.; Demessinova, A.M.; Manapbayeva, A.B. (Recent Contributions to Physics, 2022)
За последнее десятилетие важнейшие наблюдения межзвездной среды выполнены в инфракрасном и радиодиапазонах электромагнитного излучения. Особый интерес представляли обзоры GLIMPSE (экстраординарный инфракрасный обзор срединной плоскости галактики), MIPSGAL и WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) нескольких областей звездообразования. Отличительные особенности инфракрасного изображения галактического диска на длинах волн от 3,4 мкм до 22 мкм включают области ионизированного водорода HII, инфракрасные пузыри, молодые звездные объекты, массивное звездообразование, инфракрасные темные облака, диффузную пыль, включают углеводороды и излучение миллионов звезды. Основываясь на современной литературе, инфракрасные сигнатуры в горячих областях вокруг молодых массивных звезд были идентифицированы как пылевые пузыри, поэтому в этой статье были исследованы области вокруг пузыря N10, одного из северных инфракрасных пузырей, включенных в каталог Черчвелла. Используя архивные данные из каталогов WISE и 2MASS, мы провели поиск кандидатов в молодые звездные объекты вокруг пылевого пузыря N10 и нашли 117 эмиссионных объектов. Кениг и др. (2014) построили графики их показателей цвета и распределения энергии в спектре для каждого исследуемого объекта при разных условиях классификации. По результатам исследований вокруг инфракрасного пылевого пузыря N10 были обнаружены объекты, находящиеся на ранней стадии эволюции: 13 объектов — молодые звезды I класса и 13 объектов — молодые звезды II класса, 3 объекта относятся к категории переходных дисков.