Классификация аналогий как методологическая основа для использования в обучении физике - Baisalova, K.N.; Lombardi, Guido; Sautbekov, S.S. (Recent Contributions to Physics, 2023)
В статье автор предоставляет подробное описание методологии, используемой для сбора и анализа данных исследования. и процесс разработки системы классификации. Основная часть этого исследования основана на результатах опроса учителей физики. Также автор показал, что собранные в ходе опроса данные, были качественно проанализированы с использованием тематического анализа, и была разработана комплексная система классификации аналогий в физическом образовании. Описывается, что аналогии в обучении физике можно разделить на две основные группы. Это субъективные и межпредметные аналогии. То есть подробно рассматривается разработка комплексной системы классификации аналогий, которые могут быть использованы в образовании по физике. Использование аналогий изучается как средство для улучшения понимания студентами абстрактных научных концепций, в частности, в контексте электромагнетизма. В исследовании применяется методика анализа научной литературы, опирающаяся на различные источники для выявления и оценки различных подходов к аналоговому мышлению в образовании по физике. Результаты исследования демонстрируют, что система классификации аналогий может значительно упростить объяснение сложных научных концепций, предоставляя учителям ценный инструмент для улучшения педагогических практик. Кроме того, предложенная система классификации предлагает фреймворк для разработки новых аналогий и совершенствования существующих, способствуя развитию более эффективных методов преподавания. В целом, исследование подчеркивает значимость аналогического мышления в образовании по физике и предлагает практические находки, которые могут быть применены в разработке учебных материалов в различных областях, основанных на использовании аналогий.