Электрохимический сенсор аскорбиновой кислоты на основе наноструктур оксида цинка - Paltusheva, Zh.U.; Gritsenko, L.V.; Kedruk, Y.Y.; Abdullin, Kh.A.; Aitzhanov М.B.; Kalkozova, Zh.K. (Вестник. Серия физическая, 2023)
Полупроводниковые наноструктурированные образцы ZnO и ZnO-GO были получены при комнатной температуре методом химического осаждения из раствора. В работе исследовано электрохимическое неферментативное определение аскорбиновой кислоты с помощью полученных наноструктур, нанесённых на стеклоуглеродный электрод. Морфология и структурные свойства изготовленных наноструктурированных материалов были проанализированы с помощью электронного растрового микроскопа и рентгеновского дифрактометра. Электрохимические свойства были исследованы методами циклической вольтамперометрии на одноканальном потенциостате-гальваностате. Чувствительность полученных электродов была рассчитана для концентраций аскорбиновой кислоты в фосфатно-буферном растворе от 0,3мМ до 3 мМ при различных скоростях сканирования. Таким образом, было выявлено, что чувствительность образца ZnO-GO ниже, чем у образца ZnO, что может быть связано с диэлектрическими свойствами оксида графена. Однако после отжига в атмосфере чувствительность образца ZnO-GO повысилась, что связано с уменьшением дефектов в образце и увеличением удельной поверхности образцов. В результате исследований был получен модифицированный ZnO-GO/GCE электрод с высокой чувствительностью 386 мкАМ-1см-2, перспективный для использования в качестве основы биосенсора для определения уровня витамина C в крови, пищевых продуктах и лекарствах.