Вычисление транспортных характеристик Юкава системы методом молекулярной динамики - Kodanova, S.K.; Djienbekov, N.E.; Bastykova, N.Kh.; Issanova, M.K. (Вестник. Серия физическая, 2023)
В данной работе были исследованы транспортные характеристики двумерных систем с помощью метода молекулярной динамики. Проведено компьютерное моделирование с помощью потенциала Юкава в широком диапазоне значений параметра неидеальности. Потенциал Юкавы был выбран из-за его широкой применимости в описании экранированных взаимодействий в пылевой плазме и других системах. Для определения транспортных характеристик был применен метод молекулярной динамики. Исследование проведено с целью расширения знаний о теплопередаче и вязкости в двумерных системах. В работе представлены результаты численных экспериментов, в которых изучались зависимости коэффициента теплопроводности и коэффициента вязкости от параметра неидеальности в системах с потенциалом Юкава. Были выявлены зависимости вязкости и теплопроводности от различных параметров системы. Установлено, что с уменьшением частоты замены, коэффициенты переноса стабилизируются для определенных значений параметра связи. Полученные данные могут также служить основой для дальнейших теоретических и экспериментальных исследований в области транспортных характеристик двумерной системы. Эти данные не только расширяют понимание особенностей двумерных систем, но и могут быть полезными при проектировании и анализе наноструктур и различных микроустройств.