Скорость реакции радиационного захвата протонов ядром 11B - Dubovichenko, S.B.; Burkova, N.A.; Tkachenko, A.S.; Zazulin, D.M.; Akat, A.A. (Вестник. Серия физическая, 2023)
Реакция 11B(p,γ)12C представляет значительный интерес в области управляемого термоядерного синтеза и в ядерной астрофизике. В термоядерных реакторах конструкционные элементы, содержащие бор могут использоваться в качестве поглотителей нейтронов. Эта реакция является одной из реакций производства 11B в звездах. Скорость реакции 11B(p,γ)12C (протекавшей в недрах звезд первого поколения) может иметь существенное значение для наблюдаемого сегодня количества 11B и 10B в земной коре и в межзвездной среде. Поэтому, в данной работе, в рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с классификацией орбитальных состояний по схемам Юнга и с учетом разрешенных и запрещенных состояний рассмотрена возможность описания имеющихся экспериментальных данных для полных сечений радиационного p11B захвата на основное состояние ядра 12C при энергиях до 1.5 МэВ. Показано, что только на основе Е1- и M1-переходов из состояний p11B рассеяния с учетом первого резонанса на основное состояние ядра 12С вполне удается объяснить величину и форму экспериментального астрофизического S-фактора. В работе приведены сравнения найденных нами астрофизических S-факторов радиационного p11B захвата на основное состояние ядра 12C с имеющимися в литературе экспериментальными данными. На основе полученного теоретического S-фактора рассчитана скорость этой реакции в области температур от 0.01 до 1 T9. Расчетные результаты для скоростей аппроксимируются простым выражением, что упрощает их использование в прикладных термоядерных и астрофизических исследованиях.