Электрохимический синтез и функциональные свойства композиционных покрытий на основе металлов и сплавов - Зелеле, Дэниел М.; Рутковска-Горчица, Малгожата (Вестник. Серия физическая, 2024)
В данной работе представлен комплексный обзор электрохимического синтеза и функциональных свойств композиционных покрытий на основе металлов и сплавов. В настоящее время электрохимический синтез считается универсальным и широко используемым методом получения покрытий из металлов и сплавов с точно контролируемым составом, толщиной и микроструктурой. Эти покрытия обладают множеством функциональных свойств, которые могут улучшить эксплуатационные характеристики и долговечность различных поверхностей. Обычно это включает погружение подложки (катода) в электролитический раствор, содержащий растворенные ионы металлов. Между катодом и анодом подается ток в результате чего ионы металла восстанавливаются и осаждаются на поверхности катода в виде покрытия. Конкретные свойства покрытия, такие как состав, толщина и морфология, можно контролировать с помощью различных параметров, включая состав электролита, плотность и потенциал тока, температуру и pH, а также материал подложки и предварительную обработку. Использование электрохимических методов изготовления покрытий привлекло значительное внимание благодаря их эффективности, точности и экологичности. Таким образом, основное внимание в этом обзоре уделяется процессам синтеза, структурным характеристикам и функциональным свойствам покрытий, содержащих различные металлы и сплавы, чтобы помочь понять методы электрохимического осаждения для индивидуальных покрытий с улучшенными свойствами для различных применений путём обобщения предыдущих исследований.