Квантовая структура поверхностного слоя металлов - Юров, В.М.; Гончаренко, В.И.; Олешко, В.С.; Жангозин, К.Н. (Recent Contributions to Physics, 2024)
В настоящей работе предлагается модель определения толщины поверхностного слоя металлов и квантовая структура этого слоя. Атомно-гладкий металл представляется в виде схемы: нанослой → мезослой → объемная фаза, которые отличатся друг от друга природой размерных эффектов. В объемной фазе размерного эффекта нет. Толщина поверхностного слоя металлов R(I) имеет размер от 1 нм до 10 нм, кроме цезия, т.е. представляют собой наноструктуру. Показано, что уровни энергии En нанослоя определяются одним фундаментальным параметром – постоянной кристаллической решетки металла à. Как только параметр à перестает изменяться, спектр квантовых состояний переходит в непрерывный спектр. Нанослой R(I) представляет собой по En ступенчатую функцию, которую нетрудно привести к интегралу Лебега, играющему важную роль в квантовой теории. Квантовые нити (квантовые плоскости) в нанослое R(I) можно трактовать как солитоны, краудионы, дискретные бризеры, переходящие в нанотрещины. Квантовые нити в нанослое R(I) и сам нанослой можно представить как наночастицу диаметром R(I) и в ней происходит предплавление ступенчатым способом. Окончательно показано, все монослои металла существенно отличаются друг от друга.