Синтез новой ионообменной мембраны и морфология её поверхности - Бозоров, Ю.Ш.; Тураев, Х.Х.; Джалилов, А.Т.; Аликулов, Р.В.; Умбаров, И.А.; Хаитов, Б.Т.; Ахатов, Ж.К.; Уралов, Н.Б. (Recent Contributions to Physics, 2024)
В данной исследовательской работе методом нитрования хлопковой целлюлозы была синтезирована динитроцеллюлоза (DNS) с содержанием азота 10,7 % – 12,2 %. После этого получена ионообменная мембрана путём модификации полученного DNS анилином (AN). Полученный сополимер динитроцеллюлозы и полианилина (DNSPA) был растворен в различных растворителях и специальным методом формования был превращён в пористую ионообменную мембрану. Таким образом, полученные вещества синтезированы с использованием различных мольных соотношений исходных веществ, температуры и времени реакции и определены оптимальные условия проведения процесса. На основании физико-химических результатов DNSPA изучено их применение в качестве новых ионообменных мембран. Кроме того, на основе инфракрасного спектра (ИК-спектра) определен состав синтезированных в работе DNSPA, а на основе сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) определён элементный состав и морфология поверхности и представлены их данные. Представленные изображения, полученные с помощью СЭМ, показывают, что морфология поверхности синтезированной мембраны с нано- и микропорами пригодна для использования в процессе ионного обмена. Также были получены нано- и микропористые мембраны с использованием различных растворителей и порообразователей.