Производство меламина методом электролиза - Муминов, Б.С.; Каримов, М.У.; Джалилов, А.Т.; Хаитов, Б.Т. (Recent Contributions to Physics, 2024)
Меламин является важнейшим сырьем в лакокрасочной промышленности и производстве пластмасс. Меламин также широко используется в электротехнике и текстильной промышленности. Такое широкое применение привело к быстрому росту производства меламина во всем мире. Продукция промышленности органического синтеза используется во многих областях и отличается от других промышленных продуктов своей иной структурой. В настоящее время синтез меламина осуществляется при высоких давлениях и высоких температурах или в присутствии катализаторов, что усложняет технологию. В данной статье изучается технология получения меламина методом электролиза. Представлены характеристики и схематическая структура экспериментального устройства. Синтезированный меламин был проанализирован с помощью ИК-спектроскопии и ЯМР-спектроскопии для подтверждения его химического состава и структурных свойств. ИК-спектры выявили характерные пики, соответствующие первичным аминогруппам и триазиновому кольцу, что подтверждает успешный синтез меламина. Исследование демонстрирует осуществимость и преимущества использования электролиза для синтеза меламина, включая снижение воздействия на окружающую среду и упрощение технологических процессов. Этот инновационный метод имеет значительный потенциал для промышленного применения, предлагая более экономичное и экологичное решение для производства меламина и других органических соединений.