Некоторые особенности конвекции Рэлея-Тейлора при смешении идеальных газовых смесей - Толепберген, А.Г.; Мукамеденкызы, В. (Вестник. Серия физическая, 2025)
В статье рассматривается компьютерное моделирование формирования конвективных структур при изотермическом смешении трёхкомпонентной газовой системы на основе численных экспериментов с использованием ANSYS Fluent. Цель работы заключается в изучении перехода системы из диффузионного режима смешения в конвективный и анализе устойчивости механического равновесия многокомпонентных газовых систем. Научная и практическая значимость исследования связана с пониманием сложных процессов массопереноса, которые играют важную роль в прикладных задачах теплофизики, энергетики и экологии. Изучение характеристик переходных процессов позволяет уточнить механизмы диффузионно-конвективного взаимодействия и разработать рекомендации для оптимизации технологических процессов. Методология исследования включает численное моделирование процессов массопереноса с использованием модели турбулентности k-ω и уравнений Стефана-Максвелла. Настройки граничных условий, расчетные сетки и параметры моделирования были адаптированы для адекватного описания структурных особенностей смешения и конвективных потоков. Основные результаты подтверждают эффективность использования ANSYS Fluent для моделирования конвективных течений. Было установлено, что численные данные хорошо согласуются с экспериментальными результатами, что свидетельствует о способности модели учитывать влияние конвективных потоков. Ценность проведенного исследования заключается в разработке численного подхода, позволяющего количественно описать кинетические переходы между диффузией и конвекцией. Практическое значение работы заключается в применимости разработанных методов для изучения процессов смешения в сложных газовых системах, что может быть использовано в технологических и научных разработках.