Решения типа бегущей волны двумерного уравнения Калоджеро-Богоявленского-Шиффа - Cыздыкова А.М.; Уалиханова У.A.; Алтайбаева, А.Б. (Recent Contributions to Physics, 2025)
В данной работе исследуются новые бегущие волновые решения одного из нелейных эволюционных уравнений двумерного расширенного уравнения Калоджеро–Богоявленского–Шиффа (КБШ). Нелинейные физические явления играют важную роль в науке и различный областях ее применения – в оптических волокнах, астрофизике и физике дифференциальных уравнении и позволяет моделировать эти процессы. Уравнение Калоджеро-Богоявленского-Шиффа (КБШ), изначально сформулированное в нелокальном виде, также изучается как система дифференциальных уравнений. Такие уравнения играют важную роль в различных областях науки, таких как физика плазмы, гидродинамика и квантовая теория поля. Особенно эффективно применение нилинейных методов для нахождения решений, которые не могут быть получены стандартными методами симметрий. Полученные в статье результаты могут быть использованы для моделирования нелинейных дисперсионных волн и описания сложных динамических систем, а также способствуют более глубокому пониманию теории двумерных уранений. В статье будет получены волновые решения двумерного уравнения Калоджеро–Богоявленского–Шиффа (КБШ), построены их графики с помощью программных средств. Полученные результаты также могут эффективно применяться при моделировании нелинейных дисперсионных волн и сложных динамических систем. Данная работа вносит вклад в более глубокое понимание динамики двумерных нелинейных систем