Визуализация внутренних структур в литий-ионных и натрий-ионных батареях с помощью нейтронной и рентгеновской томографии - Ердаулетов, М.; Напольский, Ф.С.; Даулбаев, Ч.; Назаров, К.М.; Кенесарин, М.; Жомартова, А.; Дахиев, Ж.; Бекбаев, А. (Recent Contributions to Physics, 2025)
В данной работе представлено применение комбинированных методов неразрушающей диагностики – нейтронной и рентгеновской томографии, проведенных с использованием установки нейтронной радиографии и томографии «ТИТАН» на реакторе ВВР-К, а также рентгеновской томографической установки IMAX, для визуализации внутренней структуры аккумуляторных ячеек типоразмеров 2032 и 18650, предоставленных Научно-конструкторским и технологическим центром электрохимического машиностроения Государственного университета «Дубна». Полученные данные рентгеновской и нейтронной томографии выявили неоднородности распределения материалов основы, а также области пониженного и повышенного ослабления излучения, зазоры и пустоты на границах электродов с корпусом аккумулятора. Результаты анализа демонстрируют высокую эффективность рентгеновской и нейтронной томографии для оценки качества при изготовлении таких аккумуляторов. Проведенные тестовые демонстрационные эксперименты позволяют разработать методики комбинированного применения этих методов и создают основу для их дальнейшего использования при исследовании и разработке новых аккумуляторных систем.