Квазипериодические осцилляции вокруг компактных объектов в пространстве-времени Сена - Конысбаев T.; Курманов, Е.; Нурланбек, У.; Рабигулова, Г.; Адиль, М.; Бекмурат, Б.; Тузен, Г.; Уразалина A. (Recent Contributions to Physics, 2026)
Мы исследуем килогерцовые (кГц) квазипериодические осцилляции (КПО), наблюдаемые в восьми рентгеновских двойных системах с нейтронными звёздами низкой массы, в рамках модели релятивистской прецессии. Основные (эпициклические) частоты тестовых частиц на круговых орбитах вычисляются в статическом пространстве–времени Сена. Путём подгонки кеплеровских и эпициклических частот к наблюдаемым парам низких и высоких частот КПО (fU, fL) мы определяем массы и электрические заряды компактных объектов и сравниваем результаты с полученными в пространстве–времени Шварцшильда с использованием информационных критериев Акаике и Байеса (AIC/BIC). Мы находим, что геометрия Шварцшильда даёт физически согласованные аппроксимации для четырёх источников, тогда как для GX 5–1 и GX 340+0 пространство–время Сена становится практически неотличимым от Шварцшильдовского, что указывает на отсутствие необходимости вводить электрический заряд. Хотя метрика Сена обеспечивает статистически более точные подгонки для оставшихся четырёх источников, полученные большие массы и большие электрические заряды несовместимы с физикой нейтронных звёзд. Следовательно, мы заключаем, что статическая метрика Сена не даёт физически реалистичного описания кГц КПО в системах с нейтронными звёздами.