Микроструктурный и минералогический анализ керамики Урысай 2 методами рентгеновской микротомографии и рамановской спектроскопии - Жомартова, А.Ж.; Кенесарин M.; Назаров, К.; Кичанов, С.Е.; Жуматаев, Р.С.; Деом, Ж.-М.; Смат, А.; Мухаметулы, Б. (Recent Contributions to Physics, 2026)
В статье представлены результаты применения рентгеновской компьютерной томографии (КТ) для изучения пространственного расположения, распределения размеров и морфологии внутренних включений в нескольких фрагментах керамики из комплекса Урысай-2 в Жамбылском районе Алматинской области (Республика Казахстан). На основании томографических данных проведена сегментация внутренних включений и рассчитан размер зерен образцов древней керамики. Реконструкции позволили провести количественный морфометрический анализ минеральных включений, позволив получить статистические распределения эквивалентного диаметра, удлинения и сферичности. Результаты выявили существенные технологические различия: образец С-1 содержит наиболее крупные и нерегулярные включения (средний эквивалентный диаметр ≈ 0,35 мм, средняя сферичность ≈ 0,90), тогда как образец С-2 и С-3 демонстрируют более мелкие и однородные зерна (средний эквивалентный диаметр 0,25–0,30 мм; сферичность до 0,96), что отражает более тонкую закалку. Рамановская спектроскопия позволила идентифицировать минеральные фазы образцов, включая кварц, альбит, кальцит, гематит, анатаз/рутил и магнетит. Наблюдаемое в C-2 превращение анатаза в рутил указывает на температуру обжига выше 800 °C в окислительных условиях. Помимо археологических исследований, этот подход обеспечивает надежную основу для количественной характеристики пористой керамики и композитных материалов в материаловедении.