Перспективы упрочнения металлических материалов с применением импульсных плазменных и электронных пучков - Zhukeshov, A.M.; Koval, N.N.; Amrenova, A.U.; Gabdullina, A.T.; Mukhamedryskyzy, M. (Recent Contributions to Physics, 2014)
В статье рассматриваются вопросы разработки ресурсосберегающей, экологически чистой технологии создания изделий из конструкционных и инструментальных сталей и сплавов с заданными свойствами поверхности. Эффект может быть достигнут  с применением импульсных систем плазменной и электронно-пучковой обработки, которые более эффективны и технологичны, чем стационарные системы. В результате будут сформированы слои, включающие интерметаллидные, карбидные и нитридные фазы, которые имеют изменяющуюся с глубиной структуру от нанокристаллической на поверхности до субмикрокристаллической в глубине. Полученные на поверхности материалов с помощью плазменных и электронных ускорителей наноструктурированные, упрочняющие слои уникальны и позволяют добиться в разы более высоких прочностных свойств и ресурса работы изделий по сравнению с традиционными технологиями (твердость до 50 ГПа), и не могут быть получены другими способами. Промышленная апробация показала, что после модифицирования рабочих поверхностей работоспособность инструмента и деталей машин повышается в 3…5 раз. Технология может быть использована во всех областях, где требуются особо прочные свойства поверхности материалов, от машиностроения до космической отрасли.
Keywords: Плазменная обработка, металлические сплавы, импульсный электронный пучок, трибология