Однонуклонные спектроскопические характеристики ядер с А=7. А=7 ядролары үшін бірнуклондық спектроскопиялық сипаттамалар - Zhaksybekova, K. A.; Afanasyeva, N. V.; Burkova, N. A. (Recent Contributions to Physics, 2013)
Обсуждаются однонуклонные спектроскопические S-факторы и типы кластеризации ядер. Проведен сравнительный анализ спектроскопических протонных Sp и нейтронных Sn-факторов дляпереходов как в основное, так и возбужденные состояния соответствующих ядер-остатков 6 Li-6 Не, рассчитанных в рамках двухтельной t-модели ядра 7 Li с новыми уточненными результатами теоретических расчетов спектроскопических S-факторов для канала 7 6 Li He p , полученными в рамках модели оболочек, а также с использованием двух вариационных методов Монте-Карло. Для конструкции виртуального тритиевого кластера 3H выбирались: трансляционно-инвариантная модель оболочек, которая соответствует симметричной волновой функции по относительным координатам и имеет свободно варьируемый осцилляторный параметр r0, а также «реалистические» волновые функции, которые представляют собой вариационные функции,параметры которых подобраны так, чтобы воспроизводился наблюдаемый формфактор ядра трития 3 H.Ядролардың бірнуклондық спектроскопиялық S-факторлары және кластеризация типтері қарастырылды. 6 Li- 6 Не ядро-қалдықтардың негізгі және қозған күйлеріне өту спектроскопиялық протондық Sp және нейтрондық Sn-факторларының салыстырмалы талдауы жасалды. Осы спектроскопиялық факторлар 7 t-моделі шеңберінде 7 6 Li He p каналы үшін 89Li ядросының қабықшалар моделі және Монте-Карлоның екі вариациялық әдісін қолдану шеңберінде спектроскопиялық S-факторларының теориялық есептеулердің жаңа нақтыланған нәтижелерімен есептелді. 3 H виртуалдық тритий кластердің конструкциясы үшін трансляциялық-инварианттық қабықшалар моделі таңдалды, бұл модель салыстырмалы координаттар бойынша симметриялық толқындық функцияға сәйкес келеді және дербес вариацияланатын осцилляторлық r0 параметріне ие және де «реалистикалық» толқындық функциялар таңдалды, бұл функциялар вариациялық болып табылады, олардың параметрлерінің таңдауы 3 H ядросының көрінетін формфакторы дұрыс алыну үшін жасалды.
Keywords: спектроскопический S-фактор; кластерная модель; метод проектирования; волновая функция относительного движения; кластер; спектроскопиялық S -фактор; кластерлі тәсілі; проектілеу тәсілі; салыстырмалы қозғалысының толқындық функциясы; кластер.