Информационная энтропия неоднородных динамических систем - Zhanabaev, Z.Zh.; Akhtanov, S.N. (Recent Contributions to Physics, 2013)
В данной статье рассматривается новый метод расчетаэнтропии с учетом степени однородности двумерного множества. Применение таких методов для анализа динамических систем является актуальным вопросом.Остается невыясненным вопрос: можно ли установить связь между энтропией и параметром порядка динамической системы?Для этой цели использовано выражение для эволюционного параметра порядка динамической системы, которое описывает бифуркационные режимы и является определяющей переменной. Этот параметр был введен ранее нами (Жанабаев З. Ж., 2007) в виде обобщенной метрической характеристики.Определена неаддитивная информационная энтропия S двумерного множества – фазового портрета временной реализации. Неаддитивность энтропии обусловлена учетом степени однородности системы q. Этот параметр определен в виде меры отклонения статистики Цаллиса от статистики Гиббса. При q=1 энтропия аддитивна, энтропия Цаллиса совпадает с энтропией Реньи.Построена зависимость неаддитивной энтропии от эволюционного параметра порядка для динамических систем разного типа. Показано, что именно отображение фрактальной эволюции, предложенное нами, реализует асимметричные бифуркации типа «gluing»и хаос, удовлетворяющий энтропийным критериям самоорганизации 0,567
Keywords: бифуркация, отображение, хаотические колебания, степеньоднородности, энтропия