Получение и исследование новых композитных материалов полимер-графен. Obtaining and research of new composite materials polymer-graphene - Ильин, А. М.; Байгаринова, Г. А.; Мырзабекова, М. М.; Тулегенова, М. А.; Гусейнов, Н. Р. (Recent Contributions to Physics, 2013)
В работе представлены результаты компьютерного моделирования и расчетов энергетических характеристик нескольких возможных стабильных конфигураций, обеспечивающих жесткую связь полимерной матрицы с графеновыми структурами в композитных материалах. Проведены измерения механических и электрическихсвойств образцов композитов на основе нескольких типов полимеров (полиэтилен, поливиниловый спирт, полидиметилсилоксан, эпоксидная смола) с наполнителями из графена и его производных наноструктур. Для исследования структуры и свойств полученных образцов были выбраны такие методы анализа, как спектроскопия комбинационного рассеяния, оптическая микроскопия и измерение микротвердости по методу Кнупа. Результаты теоретических расчетов систем «полимер-графеновые структуры» хорошо согласуются с данными предварительных экспериментов и исследований твердости и прочности. Хорошая взаимосвязьуглеродных наноструктур с полимерной матрицей обеспечивает эффективную передачу нагрузки от полимерного материала углеродной наноструктуре и, в конечном счете, приводит к повышению прочностных характеристик композита. Показано, что добавление графена и его производных наноструктур – оксидаграфена и графита - в качестве армирующего вещества в полимерную матрицу значительно увеличивает механические свойства и уменьшает электрическое сопротивление получаемых композитов. This paper presents the results of computer simulation and calculations of the energy characteristics of several possible stable configurations, providing rigid connection of the polymer matrix with graphene structures in composite materials. The measurements of mechanical and electrical properties of composite sample based on several types of polymers (polyethylene, polyvinyl alcohol, polydimethylsiloxane and epoxy resin) with fillers of graphene and its derivative nanostructures were performed. To study of samples’ structure and properties such methods of analysis as Raman spectroscopy, optical microscopy and microhardness testing (Knoop method) were chosen. The results of theoretical calculations of "polymer-graphene structures" systems are in good agreement with preliminary experiments and hardness and strength measurements. Good interconnection of carbon nanostructures with a polymer matrix provides an effective load transfer from the polymer material and the carbon nanostructure, ultimately leads toan increase of the strength characteristics of the composite. It is shown that the addition of graphene and its derivative nanostructures - graphite and graphene oxide - as reinforcing material in a polymer matrix significantly increases the mechanical properties and reduces the electric resistance of the resulting composite.
Keywords: графен; оксид графена; полимерные композиты; механические свойства; graphene; graphene oxide; polymer composites; mechanical properties