Математическое моделирование процесса выделения трития из титаната лития в условиях реакторного облучения - Kuykabaeva, A.; Beckman, I.; Tazhibayeva, I. (Recent Contributions to Physics, 2013)
Предложено математическое и программное обеспечение реакторных экспериментов, которое позволило интерпретировать результаты экспериментов по изучению выделения трития, непрерывно генерируемого в результате ядерной реакции лития-6 с тепловыми нейтронами при наличии переменных термических воздействий на метатитанат лития. Рассчитаны основные параметры газовыделения, необходимые для оценки пригодности гранул из титаната лития для использования их в тритиевых бридерах: доля газовыделения, удержание трития в материале, время удержания, энергии активации термодесорбции НТ и объёмной диффузии Т+, а также соответствующие им предъэкспоненциальные (частотные) множители. Показано, что коэффициент диффузии трития активно увеличивается только первые 10 месяцев реакторного облучения метатитаната лития, затем эффективный коэффициент диффузии стабилизируется на значении примерно 1,3×10-7 см2/сек и в дальнейшем не меняется или меняется очень слабо.
Keywords: термоядерный реактор, бланкет. наработка трития, диффузия трития, литиевая керамика, нейтронное облучение, радиационные дефекты