ПСЕВДОПОТЕНЦИАЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ПЛАЗМЕ. КОМЛЕКСТІ ПЛАЗМАДАҒЫ ƏСЕРЛЕСУ ПСЕВДОПОТЕНЦИАЛДАРЫ - Ramazanov, T. S.; Moldabekov, Zh. A.; Dzhumagulova, K. N. (Recent Contributions to Physics, 2017)
В этой статье рассматриваются эффективные потенциалы взаимодействия в комплексной пылевой плазме. Исследуются взаимодействия электронов с атомами и взаимодействия пылинок пометоду функции диэлектрического отклика. При выводе эффективного потенциала взаимодействия электронов с атомами были учтены квантовые эффекты дифракции. На кривой потенциалавзаимодействия пылинок при определенных условиях были замечены осцилляции.Бұл мақалада комплексті плазмадағы эффективті əсерлесу потенциалдары қарастырылған.Диэлектрлік функция əдісімен атомның электронмен жəне тозаңды бөлшектердің əсерлесуіқарастырылған. Электронның атоммен əсерлесу псевдопотенциалын қорытқанда кванттықдифракция эффектісі ескерілген. Белгілі бір жағдайларда тозаңды бөлшектердің əсерлесу графигінде осциляциялар байқалады.
Keywords: эффективные потенциалы взаимодействия в комплексной пылевой плазме; взаимодействия пылинок; взаимодействия электронов