ПЛАЗМЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТВЕРДЫХ ТОПЛИВ. ҚАТТЫ ОТЫННЫҢ ПЛАЗМАЛЫҚ ӨҢДЕЛУІ - Ustimenko, A. B.; Messerle, V. E. (Recent Contributions to Physics, 2017)
В настоящей работе представлены результаты численного и экспериментального исследования плазменной паровой и воздушной газификации твердых топлив в электродуговом реакторе. Расчетыпроводились с помощью программного комплекса термодинамических расчетов TERRA, а их результаты сравнивались с экспериментальными данными. Исследовались Казахстанский каменный уголь зольностью 40% и Канадский петрококс зольностью 3%. В результате плазменной газификации этих твердых топлив получен высококачественный синтез-газ с содержанием H2 + CO от 43.3 % при воздушной газификации до 97.4% при паровой газификации твердого топлива.Ұсынылып отырған жұмыста электродты реактордағы қатты отынның булы плазмалық жəне ауагаздануының сандық жəне эксперименттік зерттеу нəтижелері көрсетілген. Есеп TERRAтермодинамикалық есептік бағдарлама жинағының көмегімен жүргізілді, ал олардың нəтижелеріэксперименттік деректермен салыстырылды. Зерттеуге залалдығы 40% Қазақстандық тас көмір жəне залалдығы 3% Канадалық петрококс алынды. Осы қатты отынның плазмалық газдануыныңнəтижесінде жoғарғы сапалы құрамында Н2+СО ауа газдануының 43.3% -дан қатты отынның бугаздануының 97.4% дейінгі тұратын синтез - газ алынды.
Keywords: петрококс; газификации твердых топлив