ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В ВЕЙВЛЕТ ПРЕОБРАЗОВАНИИ СИГНАЛА НЕЙТРОННОГО МОНИТОРА НА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ ВЫСОКОГОРНОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ - Duisekeyeva, N.M.; Kussainov, A.S.; Oskomov, V.V. (Recent Contributions to Physics, 2017)
Рассматривается возможность краткосрочного прогноза землетрясений, исходя из предположения о том, что оно должно следовать за характеристическими вариациями в вейвлет преобразовании сигнала нейтронного монитора. Вейвлет преобразование скорости счета нейтронного монитора на Тянь-шаньской высокогорной научной станции было проиндексировано с базой данных землетрясений. Были обнаружены вариации, отвечающие нашим ожиданиям. Мы наблюдаем определенную взаимосвязь между вариациями в частоте спектра с последующими землетрясениями.