ЗАМКНУТАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ ФРИДМАНА В МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ ТЕОРИИ - Sharshekeev, O.Sh.; Sagynbaev, M.; Taukenova, A.S. (Recent Contributions to Physics, 2011)
В работе рассмотрена замкнутая модель Вселенной Фридмана в модифицированной гравитационной теории (с учетом тензора Римана). Получена зависимость масштабного фактора от времени для горячего ультрарелятивистского случая (p=ε/3). При этом показатель степени тензора Римана выбран α = 1/2. Если положим параметр A = sqrt(6), то получается решение, в котором отсутствует физическая сингулярность. Аналогичное решение получено и при A = sqrt(3).