ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК - Voronova, N. A.; Drobyshev, A. S.; Kupchishin, A. I.; Muradov, A. D.; Taipova, B. G. (Recent Contributions to Physics, 2009)
Проведено исследование влияния комплексного воздействия различного рода на механические свойства полимерных пленок. Установлено, что комплексное воздействие температуры, статической нагрузки и облучения на пленки тедлара для необлученного образца и с дозами облучения 25, 50 кГр в первые 10 секунд идет резкий рост относительного удлинения, затем ε изменяется по линейному закону вплоть до разрыва. В образцах облученных дозами от 100 кГр до 1 МГр возрастание относительного удлинения происходит за первые 1-3 сек. и составляет у облученных D = 250 кГр  -  91,2% и для  D = 1 МГр  -  74,8%.С ростом дозы облучения время от приложения нагрузки и до разрыва образца уменьшается: у необлученной пленки при комплексном воздействии температуры и статической нагрузки это время составляет 274 сек., а для облученных D = 1МГр  - 94 сек., т.е. в 3 раза быстрее происходит разрыв основной цепи.Разработана катастрофическая модель разрушения полимерных материалов на базе экспериментальных исследований их физико-механических свойств.