ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ГАЗОВОГО ПОТОКА И ДАВЛЕНИЯ НА УНТ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ MPECVD - Duraia, El-Shazly M. A; Tokmoldin, S. Zh.; Aytmukan, T.; Glazman, V.; Mansurov, Z. A.; Nikitin, A. (Recent Contributions to Physics, 2009)
В этой работе представлены наши результаты по получению углеродных нанотрубок разных морфологий с использованием микроволнового плазмохимического осаждения из паровой фазы (MPECVD). Были получены высокоориентированные, вьющиеся, спиралевидные углеродные нанотрубки. Мы исследовали воздействие различных параметров условий роста такие как: вид катализатора, давление и отношение потоков водорода к метану – на морфологию углеродных нанотрубок. Из представляемых результатов ясно видна значительная зависимость морфологии углеродных нанотрубок от вышеперечисленных  параметров. Обнаружено линейное отношение между скоростью роста и отношением метана к водороду. Также было изучено влияние давления газа на углеродные нанотрубки. Наши образцы были исследованы на сканирующем электронном микроскопе и на установке Раман-спектроскопии.