СПЕКТРОСКОПИЯ РАМАНОВСКОГО РАССЕЯНИЯ ПЛЕНОК АМОРФНОГО УГЛЕРОДА, СОДЕРЖАЩИХ НАНОКЛАСТЕРЫ СЕРЕБРА. ҚҰРАМЫНДА КҮМІС НАНОКЛАСТЕРЛЕРІ БАР АМОРФТЫ КӨМІРТЕК ҚАБЫРШАҚТАРДЫҢ РАМАНДЫҚ ШАШЫРАУЫНЫҢ СПЕКТРОСКОПИЯСЫ - Prikhodko, O. Yu.; Nikitin, A. G.; Ryaguzov, A. P.; Maksimova, S. Ya.; Daineko, Ye. A.; Rusinov, A. N. (Вестник. Серия физическая, 2009)
Методом рамановской спектроскопии исследована структура плёнок аморфного гидрогенизированного углерода с нанокластерами серебра (а-С:Н(Ag)). Плёнки а-С:Н (Ag) получались методом ионно-плазменного магнетронного распыления комбинированной мишени графит-серебро в аргоно-водородной плазме. Изучены спектры пленок с разной концентрацией серебра, полученных при разных температурах осаждения. Установлено, что структура пленок содержит две фазы: аморфную и нанокристаллическую. Возрастание концентрации серебра и температуры осаждения приводит к изменению структуры матрицы пленок а-С:Н в сторону графитизации.Рамандық спектроскопия əдісімен құрамында күміс нанокластерлері бар аморфты сутектенген көміртекті қабыршақтардың құрылымы зерттелген. а- С:Н (Аg) қабыршақтары аргонды-сутекті плазмада графит-күміс нысанамен біріккен ионды-плазмалы магнетронды тозаңдандыру əдісімен алынған. Тозаңданудың əртүрлі температурасында алынған күмістің əртүрлі концентрациясындағықабыршақтың спектрі зерттелген. Қабыршақтың құрылымы екі фазадан тұратыны анықталған: аморфты жəне нанокристалдық. Тозаңдану температурасы жəне күмістің концентрациясының өсуі а-С:Н қабыршақтың матрица құрылымының графиттену шетіне өзгеруіне əкеледі.
Keywords: графитизация; графиттену