МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕГИСТРИРУЮЩИХ СРЕД КАК ФУНКЦИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПРЕЛОМЛЕНИЯ - Turlybekova, G.K.; Kusainov, S.G. (Recent Contributions to Physics, 2008)
В работе показаны влияние свойств среды на коэффициент преломления n, характеризующий фазовую скорость волны, и зависимость диэлектрической проницаемости e и магнитной проницаемости m не только по их абсолютной величине, но и по знаку, которую может принимать коэффициент преломления, связанный с ними формулой n = -, т.е. отрицательным его значением. Работа так же связана с голограммно оптическими приборами и их разрешающими способностями, исследованием которых занимаются авторы работы. Представлена эта функциональная зависимость как математическая модель, описываемая основным уравнением электродинамики и соответствующими материальными уравнениями, которые необходимо учитывать для решения поставленной задачи.