ПСЕВДОПОТЕНЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ И КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ КВАЗИКЛАССИЧЕСКОЙ ЧАСТИЧНО ИОНИЗОВАННОЙ ПЛАЗМЫ - Davletov, A.E. (Recent Contributions to Physics, 2008)
Предложена псевдопотенциальная модель взаимодействия частиц квазиклассической частично ионизованной плазмы, учитывающая как квантовомеханические эффекты, так и наличие нейтральной компоненты среды (атомов). Исследованы радиальные функции распределения и статические структурные факторы квазиклассической частично ионизованной плазмы водорода. Продемонстрирована возможность формирования ближнего порядка в системе плазма-нейтральный газ даже в условиях малости параметра связи, отвечающего за учет неидеальности во взаимодействии частиц.