Синтез нанопорошков железа в водно-спиртовой среде хлорида железа - Аbdullin, Kh.А.; Gabdullin, М.Т.; Ramazanov, Т.S.; Batryshev, D.G.; Ismailov, D.V.; Schur, D.V.; Kerimbekov, D.S. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной работе рассматривается метод синтеза нано- и микропорошков в дуговом разряде в жидкой фазе. Предлагаемый метод позволяет синтезировать нано- и микрочастицы различного химического состава. Предложен механизм и схема комбинации химических составов как электродов, так и жидкой среды. Преимуществом метода синтеза в дуговом разряде в жидкой фазе является простота метода, отсутствие громоздких систем управления и электрического питания, отсутствие сильно нагретых элементов в ходе плазмохимического процесса, не требует использования вредных газов и систем охлаждения реактора, высокая температура дуги (выше 4000 K) и высокая скорость охлаждения испаряемого продукта, безваууманая процедура синтеза наноструктурированных материалов. На основе данного метода были получены образцы нано- и микрочастиц железа в водно-спиртовой среде хлорида железа. Для исследования влияния магнитного поля на процесс синтеза были получены образцы наночастиц железа различной фракции с и без наложения дополнительного магнитного поля в области плазмохимического синтеза. Полученные образцы наночастиц при Н = 0 имеют размеры в интервале 1¸100 нм, а при Н≠0 в интервале 25¸250 нм. Анализ химического состава, морфологии и оценка геометрических размеров полученных образцов проводились на сканирующем и просвечивающем электронном микроскопах.
Keywords: дуговой разряд, наночастица, синтез, электронная сканирующая микроскопия