Численное исследование характеристик теплообмена при горении твердого топлива в пылевидном состоянии в камере сгорания котла БКЗ-420 - Аскарова, А. С.; Болегенова, С. А.; Бекмухамет, А.; Мукашева, Г. К. (Recent Contributions to Physics, 2015)
Данная статья посвящена исследованию тепловых характеристик процесса при горении твердого топлива в пылевидном состоянии в камере сгорания котла БКЗ-420. Наибольшие изменения в распределении температур наблюдаются в центральной части камеры сгорания в области подачи топливной аэросмеси и воздуха через отверстия горелок. Проведение исследования тепловых характеристик является важным этапом моделирования процессов тепломассопереноса при сжигании пылеугольного топлива, которое позволяет определить температурные поля по всему объему топочной камеры и на выходе из неё. Проведены вычислительные эксперименты по исследованию тепловых и концентрационных характеристик топочной камеры котла БКЗ-420 Алматинской ТЭЦ и получены поля температуры. Предложены наилучшие конструкционные параметры топочной камеры котла БКЗ-420 Алматинской ТЭЦ, на основе которой разработана оптимальная технология сжигания энергетического высокозольного топлива, позволяющая повысить износостойкость энергооборудования и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Keywords: Турбулентное горение; Топливо; Факел; Аэродинамика течения; Тепловые характеристики; Распределение температуры