Синтез фуллеренов и их производных в дуговом разряде - Абдуллин, Х. А.; Габдуллин, М. Т.; Рамазанов, Т. С.; Батрышев, Д. Г.; Исмаилов, Д. В.; Щур, Д. В. (Вестник. Серия физическая, 2015)
В данной работе рассматривается метод синтеза фуллеренов и их производных в дуговом разряде в инертной среде гелия. Описаны механизм процесса синтеза и физика роста фуллеренов, углеродных нанотрубок и графитовых плоскостей. Необходимо отметить, что действия электрического и магнитного полей являются ключевым факторов при образовании фуллеренов, многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ) и графитовых плоскостей. Подтверждением достоверности предлагаемого механизма роста наноструктур в дуговом разряде в газовой фазе является полученные результаты анализа продуктов плазмохимической реакции на сканирующем и просвечивающем электронном микроскопах (FEI, USA). Обнаружено, что состав депозита осажденного на катоде состоит из многостенных углеродных нанотрубок в центре и графитовых плоскостей и колец по краям. Исследование сажевого продукта осажденного на стенках реактора позволило оценить размеры кристаллов фуллерита.
Keywords: Фуллерен; Дуговой разряд в газовой фазе; Графитовая плоскость; Углеродная нанотрубка