Аналитический обзор ключевых изменений стандарта ISO 9001 версии 2015 года - Дехник, М. О. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной работе выполнен сравнительный анализ действующей версии международного стандарта ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» относительно проекта ISO/DIS 9001:2015. Приведены требования технического задания Международной организации по стандартизации на пересмотр стандарта. Представлены основные этапы подготовки новой версии стандарта. Подробно рассмотрена структура проекта ISO/DIS 9001:2015 по разделам. Выявлены и оценены основные изменения и дополнения. Описан нововведенный термин «документированная информация». Сделаны выводы относительно измененных требований к системам менеджмента качества, в том числе к документации. Указаны возможные трудности при переходе на новую версию стандарта. Кратко описана проблематика неэффективности внедрения ISO 9001 на отечественных предприятиях.
Keywords: ISO/DIS 9001; 2015; Качество продукции; Система менеджмента качества (СМК); Процессный подход; Оценка рисков; Разработка документации