Влияния интенсивности турбулентности набегающего потока на теплоотдачу круглого цилиндра в канале - Исатаев, М.С.; Омаралина, А.; Есеналиева, А.; Молдабекова, Д.; Шалбаева, Ж. (Recent Contributions to Physics, 2016)
Изучение локального коэффициента теплоотдачи позволило установить: во-первых, неодинаковость влияния загромождения потока на теплоотдачу передней и кормовой области цилиндра и, во-вторых, отличие теплоотдачи от кормовой половины при наличии периодических и апериодических течений в канале. Для учета влияния загромождения потока на теплоотдачу круглого цилиндра необходимо вводить три поправки на среднюю скорость потока, учитывающие неодинаковость теплообмена в передней и кормовой областях, а также характер течения в следе за телом. Кроме того, получены эмпирические формулы для расчета среднего значения числа Нуссельта по всей поверхности цилиндра при наличии периодических срывов вихрей и при их отсутствии. Также получена эмпирическая формула для расчета теплоотдачи вблизи передней критической точки цилиндра. Исследование теплообмена круглого цилиндра проводились в интервале 0