Исследование высокотемпературной коррозии графита с SiC-покрытием - Kenzhina, I.E.; Chikhray, Ye.V.; Shestakov, V.P.; Kulsartov, T.V.; Askerbekov, S.K.; Kalikulov, O.A.; Zholdybayev, T.K. (Recent Contributions to Physics, 2017)
В статье описаны результаты экспериментов по высокотемпературной коррозии графита с SiC-покрытием. Для обеспечения безопасной работы высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) необходимо исследовать поведение топлива и графитовых элементов его активной зоны в случае попадания туда воздуха и/или воды. На сегодняшний день работы по коррозии многочисленных сортов реакторных графитов в кислороде, воздухе и в парах воды недостаточны, В данной работе проведены эксперименты по высокотемпературной коррозии графита IG-110 (исходных и с SiC покрытием) образцов и получены температурные зависимости кинетик изменения газового состава в коррозионной камере с образцами графита в диапазоне температур  от 750°C  до 1400°C и при начальных давлениях паров воды в камере  10-100 Па. Наблюдается существенное отличие в скоростях изменения давления в коррозионной камере для различных  газов  при экспериментах с графитом без покрытия на фиксированной температуре. Этот факт свидетельствует о существенно отличающихся значениях скоростей реакций и сложном механизме коррозии, зависящем от процессов, имеющих различные константы. Также был проведен качественный анализ результатов коррозионных экспериментов.
Keywords: коррозия, графит, SiC-покрытия, реактор ВТГР, скорость реакции