Исследование динамики развития когерентных структур сложного течения в струях и «следах» - Toleuov, G.; Isatayev, M.; Musataeva, A.; Akanserina, T.; Babasheva, D.; Rustemova, S.; Nurmagambetov, M.; Tamabek, D. (Вестник. Серия физическая, 2017)
Характеристические частоты формирования вертикальных возмущений в естественном развитии исследуются экспериментальным путем. Их динамика исследована при помощи методики усреднения фаз и связана с визуализированными схемами потоковчастот возмущающей силы, приводя к значительным изменениям среднеарифметической характеристики и характеристики пульсации. Исследование структуры вихря «следа» за цилиндром ограниченной длины показывает, что конечные явления ведут к дестабилизации вихрей Кармана и удлинению зоны циркуляции в следе. Более подробную информацию по динамике развития когерентных структур можно получить при использовании методики осреднения фаз при преобразовании сигналов скорости потока и температуры. Для более углубленного изучения соотношения между процессами смешивания и динамики развития когерентных структур следует использовать данную методику и метод синхронизационной визуализации вспышки импульса в исследуемой зоне потока.В данной научной работе была сделана попытка объяснить физические свойства вышеописанных явлений посредством углубленного исследования когерентных структур, которые образуются в первоначальной и переходной части трехмерных струйи следов позади цилиндров конечной длины.
Keywords: свободная струя, турбулентность, сопло, распределение температуры, градуировка