Исследование динамики зарождения разрушения в деформируемом кристаллическом материале - Ilyina, V.V. (Recent Contributions to Physics, 2017)
В работе представлена компьютерная модель развития динамического процесса разрушения в деформируемом структурном материале. Использование метода молекулярной динамики позволило выявить важные детали физического механизма зарождения разрушения, связанные с размерными эффектами, которым уделялось недостаточно внимания в прежних работах, в частности, вклад волновых процессов. Оценены физические параметры динамики атомной системы в классическом приближении, показано удовлетворительное соответствие с известными экспериментальными данными. Результаты работы будут способствовать лучшему пониманию данных методов акустической эмиссии при контроле состояния материалов конструкций ядерных реакторов, транспортных систем, строительных сооружений, геофизических структур.
Keywords: разрушение, деформация, волновые процессы, компьютерное моделирование