Исследование влияния высокоэнергетического электронного облучения на деформацию оргстекла и текстолита при испытании на изгиб - Kupchishin, A.I.; Niyazov, M.N.; Taipova, B.G.; Khodarina, N.N.; Shakhanov, K.Sh. (Вестник. Серия физическая, 2018)
Проведены эксперименты по зависимости деформации (ε) от напряжения (σ) при испытании на изгиб необлученных и облученных (электронами) образцов рифлёного оргстекла и текстолита. Установлено, что облучение приводит к заметному изменению деформационно-прочностных характеристик материала, проявляющиеся в уменьшении пластичности. Относительный прогиб полосатого оргстекла после облучения изменяется на 20%, а пирамидного – на 40%. При этом изменение прочности не происходит. Визуальный анализ показывает, что светопропускаемость (прозрачность) уменьшается, образцы окрашиваются в коричневый цвет. Учет горизонтальной составляющей несущественно влияет на величину относительного удлинения. Были получены зависимости деформации от напряжения для образцов текстолита, при котором происходит изгиб. Вычислены максимальная нагрузка (предел прочности) и максимальная стрела прогиба, предшествующие моменту разрушения. Для образцов текстолита коричневого текстолита предел прочности равен 67 МПа, а для желтого – 102 МПа, а εmax = 100 и 95%. Полученные кривые удовлетворительно описываются в рамках линейной (для образцов полосатого и рифленного оргстекла) и экспоненциальной моделей (для текстолита). С увеличением σ ε растет по линейному и экспоненциальномузакону.
Keywords: напряжение, деформация, полимер, изгиб, сила, энергия, облучение, доза