Кинетическое уравнение Больцмана для электронов в пылевой плазме с учетом взаимодействия с пылевыми частицами - Kodanova, S.K.; Bastikova, N.H.; Esalieva, M. (Recent Contributions to Physics, 2012)
Исследуется влияние пылевых частиц на функцию распределения электронов по энергии (ФРЭЭ) в пылевой плазме. С помощью уравнения Больцмана проведены расчеты ФРЭЭ в двучленном приближении в инертных газах в зависимости от приведенного электрического поля E/N при различных параметрах пылевой компоненты. Получены результаты для различных буферных газов разряда и их концентраций в широком диапазоне параметров пылевых частиц: радиусов частиц, потенциалов поверхности и концентрации пылевых частиц.
Keywords: пылевая плазма, кинетическое уравнение Больцмана, инертный газ