Выявление предвестников землетрясений по сигналам от сейсмической активности методом информационно-энтропийного анализа - Naurzbaeva, A.Zh.; Hohlov, S.A.; Medetov, B.Zh. (Recent Contributions to Physics, 2012)
С помощью новых методов анализа хаотических сигналов, разработанных в рамках нелинейной физики, исследованы особенности сейсмических временных рядов в периоды до, во время и после землетрясений с целью поиска их предвестников. Получен интересный результат о том, что за некоторое время до всех исследованных землетрясений нашего региона наблюдается увеличение энтропии по сравнению со спокойными периодами, причем, если для землетрясений с небольшими магнитудами этот рост мал, то для более крупных землетрясений он весьма заметен. Исследования проводились на базе данных, предоставленных Сейсмологической опытно-методической экспедицией КН МОН РК.
Keywords: землетрясение, сейсмический временной ряд, энтропия, обобщенная метрическая характеристика