Влияние температуры, статической нагрузки и электронного облучения на деформацию линейных полимерных пленок - Kupchishin, A.I.; Niyazov, M.N.; Taipova, B.G.; Khodarina, N.N.; Shakhanov, K.S.; Tronin, B.A. (Вестник. Серия физическая, 2018)
Проведены экспериментальные исследования по влиянию температуры, статической нагрузки и электронного облучения на деформацию политетрафторэтилена. До 35 °С воздей-ствие нагрузки и температуры приводит к резкому удлинению образцов, что вызвано выпрям-лением закрученных комплексов макромолекул и жестко связанных цепей. Катастрофическое разрушение слабых цепей, в том числе связанных с наличием фазовых переходов, происходит при росте температуры до 45 °С. Кривая ε(t) имеет тенденцию постепенного выхода на насы-щение при t > 40 °С, что связано с разрывом жестких, более прочных цепей. Максимальная деформация 500 % достигается при t = 85 °С и σ = 13 МПа. Исследованы зависимости воз-вратной деформации от времени при различных значениях статической нагрузке и комнатной температуре. С ростом дозы облучения возвратная деформация уменьшается, а предел проч-ности полимера принимает значение равное 6 – 9 МПа. Электронное воздействие на политет-рафторэтилен приводит к уменьшению пластичности и к существенному уменьшению возврат-ной деформации, что связано с деструкцией полимера. Удовлетворительное согласие экспери-ментальных данных с расчетом показывают кривые, описывающиеся в рамках экспоненциаль-ной модели.
Keywords: температура, деформация, прочность, линейные полимеры, статическая нагрузка, облучение, поглощенная доза, математическая модель