ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА НАНОРАЗМЕРНЫХ ПОРОШКОВ МЕДИ - Aliev, B.A. (Recent Contributions to Physics, 2018)
Методами сканирующей электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и малоуглового рентгеновского рассеяния исследованы состав и структурные характеристики наноразмерных металлических порошков меди до и после облучения высокоэнергетическими электронами в интервале доз от 1 до 10 Мрад. Из рентгенографических исследований нанопорошков определено наличие новых фаз, с измененными структурными параметрами. Установлено, что влияние ионизирующего воздействия приводит к различным структурным перестройкам в исследуемом материале.